觉海传灯内容页

  • 认识佛教
  • 学佛入门
  • 学佛次第
  • 觉海传灯
  • 改变命运
  • 以戒为师
  • 因果讲座
  • 佛教实修
  • 亲近明师
  • 末法明镜
  • 正法论辩
  • 【觉海传灯】生命的真相 佛陀开示人的肉体若无神识,身体则如同木头、石头没有任何知觉

    时间:2021-05-02 07:58  作者:  热度:
      

      【觉海传灯】生命的真相 佛陀开示人的肉体若无神识,身体则如同木头、石头没有任何知觉

      心灯佛教文化工作室

      https://mp.weixin.qq.com/s/EIywTG-fCM_xHKfs3h9sUg

      既舍身已。失三种法。一命二暖三识。是故偈言。

      若舍此身时  失命暖及识

      更无所觉知  犹如瓦木石《正法念处经》

      心灯佛教文化工作室译文:

      既然舍离这个身体后,失去三种法,第一:寿命,第二:暖。第三识。所以偈颂说:

      如果舍离这个身体的时候,失去寿命、暖及识。

      身体再也没有任何能觉能知,就像砖瓦、木头和石头一样。

      复问。尊者。若死.若入灭尽正受。有差别不。

      答。舍于寿暖。诸根悉坏。身命分离。是名为死。灭尽定者。身.口.意行灭。不舍寿命。不离于暖。诸根不坏。身命相属。此则命终.入灭正受差别之相。《杂阿含经》

      又问:尊者,如果人死亡,如果进入灭尽定,两者之间有差别吗?

      回答:舍离寿命、暖气,六根都会损坏,肉体与寿命相分离,就是死亡。灭尽定的人,身、口、意的行为灭了,但是不舍离寿命,不离开暖,六根不会损坏,肉体与寿命相连接。这是死亡和入灭尽定的差别之相。

      吾从世尊。闻如是语。苾刍当知。诸有情身。常为三种勇健怨贼随逐切害。云何为三。一者衰老勇健怨贼。二者疾病勇健怨贼。三者无常勇健怨贼。如是三种勇健怨贼。常随切害诸有情身。有情身中。略有三法。一者寿命。二者暖气。三者心识。如是三法。远离身时。名为死没。臭秽尸骸。弃在冢间。无所复用。所以者何。是身虚伪。诸法合成。其中胜者。谓寿暖识。而此诸法。依因缘生。无常无强。无坚无力。迅速灭坏。老病死贼。常随不舍。而诸愚夫。无明所覆。宝爱耽着。无厌舍心。我圣弟子。能于如是假合成身。如实知见。多诸过患。便于一切内外身中。能深厌背。深厌背故。能离贪欲。离贪欲故。便得解脱。《本事经》

      心灯佛教文化工作室译文:

      我从世尊,听到这样的开示,比丘应当知道,一切有情的身体,常被三种勇敢强健的怨贼所追逐伤害,是哪三种呢?

      第一:衰老-勇敢强健的怨贼

      第二:疾病-勇敢强健的怨贼

      第三:无常-勇敢强健的怨贼。

      如此三种勇敢强健的怨贼,时刻随着有情身中而伤害。

      有情的身体中,简略的说有三种法第一:寿命。第二:暖气,第三心识。如此三种法,远离身体的时候,就叫做死亡。肉体的变得臭秽,尸骸放在坟墓中,不能再使用。什么缘故呢?这个身体虚伪,种种法所合成,其中最重要的法就是寿命、暖气和心识。而这些种种法,都依靠因缘而生起,没有常住不坏,没有坚强,没有力量,能迅速毁灭,衰老、疾病、死亡之贼时刻随逐而不舍离,这众多愚痴的凡夫,被无明所遮蔽,反把这个身体当做珍宝一样的贪爱、染着,没有厌恶及舍离之心。我圣弟子,能对这样虚假因缘和合的身体,真实的了知,许多种种的过患,便在一切身内、身外中,能深深的产生厌离,能产生深刻的厌离之心的缘故,能远离贪欲,离开贪欲的缘故,便能得到解脱。

      心灯佛教文化工作室注释:

      我们从佛经中学习到

      人的生命之所以能存在是因为有四种因缘

      第一:肉体

      第二:寿命

      第三:暖气

      第四:心识

      肉体与寿命、暖气与识是相互依存的关系,一旦分离,没有了寿命及心识,肉体就像石头、木石一样没有知觉,没有了暖气,人的肉体就会烂坏。

      而识这个身体有多处:《大乘密严经》云:诸仁者。阿赖耶识与寿命暖触和合而住。意住于此识复住意。所余五识亦住自根。....藏识为因生于诸识。...意等诸识与心共生。五识复与意识同生。

      阿赖耶识与意识以及五识、眼识、耳识、鼻识、舌识,身识。和合于寿命与暖触,五识在五根中,若无眼识,眼不能见,若无耳识,耳不能听。这就是达摩祖师的高徒曾经开示说:在胎曰身。处世名人。在眼曰见。在耳曰闻。在鼻辩气。在口谈论。在手执捉。在脚运奔。遍现俱该法界。收摄不出微尘。识者知是佛性。不识者唤作精魂。

      根据祖师开示佛性在身体中,佛性非是肉体、非是暖气与寿命。我们常说八识《入楞伽经》卷8:「所谓八识,何等为八?一者阿梨耶识,二者意,三者意识,四者眼识,五者耳识,六者鼻识,七者舌识,八者身识。」

      这八种识,可以说总名佛性,如何转识成智,经文又开示:是故意识灭时七识亦灭。意识对五尘境起分别善恶好丑,而产生厌恶及贪爱,因为贪爱而执取,继而产生种种忧愁苦恼,所以经文又说:但不取诸境名为识灭。如果佛弟子能时刻觉照自心,虽行五欲,而心无染着,心无挂碍,心无贪爱,则心无所住,清净心常常生起,了了觉知,那么就能自性做主。

      题外小科目,根据佛经开示人的肉体如果离开识、寿命与暖触,人则死亡,不会睁眼、不能聆听,不能行走,不能吃饭。那么我们来看看植物人,植物人有的是因为疾病所导致的,而有的则是业障力该受此报,还有一部分则是因为识有缺少导致的,为什么这样说呢?因为寿命在,这个身体就能继续存活,因为植物人的暖触还在,所以身体还暖,能不烂不坏。但是识有缺少,就可能会导致这类情况,记得善知识开示过这种情况除了有道行或证量的人识离开身体能自主回归肉体,而普通俗人识一旦离开肉体就很难回去。除非有道行或证量的人帮助。比如某个新闻说:我的小孩被人为惊吓过度后由小感冒引发大脑炎,现在成了植物人。由于惊吓导致识离体,民间俗称掉魂。两者是一个意思。偶尔在网络还看到几个特殊的案例,就是因为自己的妻子或父母变成植物人后,一方至诚心虔诚的侍奉或尽孝十年如一日,后植物人突然活了起来,让广大网友都很感动,如:男子31年尽孝唤醒植物人养母 拳拳孝心感动中国。

      八旬老父突然长睡不醒 儿女孝心唤醒“植物人。

      双胞胎大姐放弃事业回家尽孝,唤醒植物人父亲。

      万物皆有因缘,没有无缘无故的事情,个人认为这植物人能活起来有二种因缘第一:所得果报而了结 所以康复,其二:因为至诚之心或感人的孝心,而感动诸佛菩萨及善神辅助,助其识归本体而恢复。是哪一个因缘只有诸佛菩萨和证悟者知道了,因为阿含经里佛陀开示过普通人每千人中有一善神守护,如果子女或父母能至诚不舍,必能感动善神护佑,所以许多能康复的都有一个感人的良善故事。如果遇到这类情况,而医学也无法解决的时候,可以至诚心祈请佛菩萨加持,佛氏门中 有求必应,有感才能有应,乃至诵持经咒回向加祈请,这样必能有所帮助。

      现代医学只能了知肉体,而对于看不见的心识、经络等还很难以测知到,随着科技发展相信未来会有所改善,众生常常贪爱这个身体,却不知道肉体只是心识的房子,做了肉体的奴隶,忘却了心识才是真正的自己,如同房子失去了主人,让身体当成了主人成了假我,而始终被五欲六尘所转,直到身体衰老而死亡后才醒悟到原来失去了肉体,神识还在,可是那时候已经造业累累,后悔已经晚了 只能继续随逐业力所转,希望我们都能认识生命的真相,精进修学,回归本源,究竟解脱。

    猜你喜欢

    推荐阅读

    参与评论