认识佛教内容页

  • 认识佛教
  • 学佛入门
  • 学佛次第
  • 觉海传灯
  • 改变命运
  • 以戒为师
  • 因果讲座
  • 佛教实修
  • 亲近明师
  • 末法明镜
  • 正法论辩
  • 【佛学研究】佛经记载劫初古佛时期人类的身高与寿命,玄奘法师记载一位的阿罗汉印证经文

    时间:2021-05-02 07:53  作者:  热度:
      

      【佛学研究】佛经记载劫初古佛时期人类的身高与寿命,玄奘法师记载一位迦叶佛时期的阿罗汉印证经文

      心灯佛教文化工作室

      https://mp.weixin.qq.com/s/JKB_KPPBIQdocuwlUKLmcw

      本文没有个人推测,完全根据佛经及大唐西域记中玄奘法师的开示所翻译出来后测算得知,其中内容远远超过现代人的常规认识,所以相信的人随缘,不相信的人当做神话故事即可,切勿诽谤,避免造下诽谤佛经之过。

      《大唐西域记》摘录

      乌铩国。周千余里。国大都城周十余里。南临徙多河。地土沃壤稼穑殷盛。林树郁茂花果具繁。多出杂玉。则有白玉黳玉青玉。气序和风雨顺。俗寡礼义人性刚犷。多诡诈少廉耻。文字语言少同佉沙国。容貌丑弊衣服皮褐。然能崇信敬奉佛法。伽蓝十余所。僧徒减千人。习学小乘教说一切有部。自数百年王族绝嗣。无别君长役属朅盘陀国。

      (乌铩国的国土面积一千余里,其国土大都城方圆十余里,南部临近徙多河,土地肥沃,农业活动非常的繁盛,树林茂盛,鲜花和水果非常繁多。其国出土很多杂玉。有白玉、黳玉、青玉,气候温和,风调雨顺,风俗少,人性强悍粗犷,欺诈的人很多,有廉耻心的人少,文字与语言有一部分和佉沙国相同,他们的容貌丑陋,衣服都是皮制短衣,然而他们能崇信三宝,真诚地奉行佛法,有寺庙十余所,僧众不到一千人。修学小乘教,宣说一切有部,自数百年来国王一族已经断绝子嗣,没有其他君长,隶属于朅盘陀国。)

      城西二百余里至大山。山气巃嵸触石兴云。崖隒峥嵘将崩未坠。其巅窣堵波郁然奇制也。闻诸土俗曰。数百年前山崖崩圮。中有苾刍瞑目而坐。躯量伟大形容枯槁。须发下垂被肩蒙面。有田猎者。见已白王。王躬观礼。都人士子不召而至。焚香散花竞修供养。王曰斯何人哉。若此伟也。

      (在这个国家城市西方二百余里到大山,山云之气蒸腾,险峰兴起于云中,山崖高峻,将要倒塌而没有坠落,其山顶有一座佛塔非常的美好奇特,听闻众多地方上的民众说:几百年前,这座山崖塌毁,山崖中有一位比丘闭目而静坐,身材非常的巨大,容貌就像枯萎的草木一样干枯,胡须和头发下垂,披在肩上和遮盖住面容,有打猎的人看到后报告给当时的国王。国王亲自来观看。都城的人和学子在没有召唤的情况下都来参观,大家燃香、散花争先的供养。

      国王说:这是什么人呢?这么巨大。)

      有苾刍对曰。此须发垂长而被服袈裟。乃入灭心定阿罗汉也。夫入灭心定者先有期限。或言闻揵稚声。或言待日光照。有兹警察便从定起。若无警察寂然不动。定力持身遂无坏灭。段食之体出定便谢。宜以苏油灌注令得滋润。然后鼓击警悟定心。

      (有当时的比丘回答说:此人胡须和头发长而下垂,又身穿袈裟,乃是进入灭心定(灭尽定)的阿罗汉。凡是进入灭尽定的人,先前都有预定期限,或者听闻揵稚的声音,或者等待太阳的照射,或者有需要戒备的情况需要观察,便从禅定起来。如果没有需要戒备的情况需要观察,就会始终在寂静的禅定中而不动,因为禅定力支撑身体的缘故,并没有毁灭,这个分段饮食之身体,一旦从禅定出来后就会去世。应当以酥油灌注其身体,让其身体得到滋润。然后敲击揵稚,警悟其定心,继而唤醒这个人。)

      王曰。俞乎。乃击揵稚其声才振而此罗汉豁然高视。久之乃曰。尔辈何人形容卑劣。被服袈裟。对曰。我苾刍也。曰然我师迦叶波如来。今何所在。对曰。入大涅槃。其来已久。闻而闭目怅若有怀。寻重问曰。释迦如来出兴世耶。对曰。诞灵导世已从寂灭。闻复俯首。久之乃起升虚空现神变。化火焚身遗骸坠地。王收其骨起窣堵波。从此北行山碛旷野五百余里至佉沙国(旧谓疏勒者乃称其城号也。正音宜云室利讫栗多底。疏勒之言犹为讹也)。

      心灯佛教文化工作室译文:

      国王说:可以这样做。于是敲击揵稚,声音才响,而这个阿罗汉忽然醒来,高高的看着众人,良久之后才说:你们是什么人,身体和面容如此的矮小、难看,却穿着袈裟。

      比丘说:我是比丘。

      阿罗汉说:我的师父迦叶如来,现在在哪里呢?

      比丘说:迦叶如来进入涅槃,已经非常的久远了。

      阿罗汉听闻后闭起眼睛,心情看着非常难过继续又问比丘说:

      释迦如来是否出现世间了呢?

      比丘说:伟大的释迦世尊化导世间后,已经进入涅槃。

      比丘听闻后又低下头,良久之后头抬起,升向虚空之中,显现神变,从身体涌出三昧真火燃烧身体后,有骸骨掉落地上,国王收起骸骨建立起佛塔。从这里向北而行,经过山川旷野五百多里到佉沙国。

      心灯佛教文化工作室寄语:

      这是唐三藏法师亲自参观过的佛塔,参观这个国家的年龄时间约公元640年左右。

      《长阿含经》

      毗婆尸时人  寿八万四千

      尸弃佛时人  寿命七万岁

      毗舍婆时人  寿命六万岁

      拘楼孙时人  寿命四万岁

      拘那含时人  寿命三万岁

      迦叶佛时人  寿命二万岁

      如我今时人  寿命不过百

      《正法念处经》

      复次修行者。外身随顺观。云何劫初时。阎浮提人。寿命长短。彼以闻慧。或以天眼。见劫初时。阎浮提人。寿命八万四千岁。身长五百弓(今人身等一弓)。

      复次修行者。外身随顺观。云何阎浮提人。于第二时。寿命色量。彼以闻慧。或以天眼。见阎浮提人。于第二时。寿命四万岁。人之身量。长二百弓

      复次修行者。外身随顺观。云何观于阎浮提人。于第三时。寿命色量。彼以闻慧。或以天眼。见阎浮提人。于第三时。其人寿命一万岁。人之身量。长一百弓。

      复次修行者。外身随顺观。观阎浮提人寿命色量。彼以闻慧。或以天眼。见阎浮提人于斗战时。其人寿命。受一百岁。身长一弓。

      我们来根据佛经记载略计算一下当时人类的身高:

      从劫初到现在这个时代,一共历经七位佛陀出现世间。

      一弓是多高呢?1米=3市尺,1市尺=0.33米,1弓约等於0.33米×5=1.65米,也就是说人类平均身高1.65左右,当然这是把女子也算上了,等于是人类现在的平均身高取1.65。

      全国成年人平均身高:

      男性平均身高:167.1cm

      女性平均身高:155.8cm

      可见 165cm 是比较可信的

      那么劫初时期

      毗婆尸佛出现世界,人的寿命八万四千岁,身高1.65*500=825米

      拘楼孙佛出现世界,人的寿命四万岁,人的身高1.65*200=300米

      迦叶佛出现世界,人的寿命两万岁,以迦叶佛末法时期计算人的身高1.65*100约180米上下。

      释迦牟尼佛,人的寿命一百岁为限,人的身高1.65米。

      少了100倍。这个身高是正法念处经中释迦世尊以天眼观察开示的。

      根据大唐西域记计算当时的迦叶佛时期的阿罗汉在打坐的时候,身高巨大,那么打坐时候的身高除以2 约为82米。所以这个时候看人类非常的矮小,难看。

      《天人感通记》 后至晋朝,有僧见地上有多处裂痕,掘之,得人骨船底,骨皆长三丈,以迦叶佛时,人寿皆二万岁故。  在道宣法师时期一位天人叙说晋朝时期也有人发掘出陷入海里的一艘船,那时候的人骨,每个骨头都长三丈,3 丈=10 米,可见仅仅骨头就长10米,那么相对于身高180米的身高,这样比例才是非常合理的。

      可见从玄奘法师记载、道宣法师的天人感通记、以及佛经记载,这些是可以相互印证而真实存在的。

      有人疑惑,那劫初时候人类这么高,吃什么住在哪呢,那时候人寿万岁以上的时候,人类并不多,且福报深厚,风调雨顺,地上不用种植,自然生长种种可口的食物,这在经文里有记载。都非凡夫所能思维。

      在其他诸佛世界中,诸佛菩萨的身高更是高的超乎我们的想象,在佛经中有记载一处净土世界:佛身长四十里。诸菩萨身长二十里。其诸菩萨所食钵器。其高一里。目连行钵际上。时诸菩萨白世尊曰。唯然大圣。此虫何所从来。被沙门服行钵际上。

      有一次,目犍连尊者想要测知如来的声音能传播到多远,最后到达一处净土世界发现如来的声音依旧还在,没有边际,在那个国土中看到一尊佛的身高四十里,菩萨的身高二十里,他们的钵盂就有一里高,古印度时候的一里,我们以钵盂高500米来计算,而人类1.65米高的人行走在钵盂的边际上,这样计算有点不好形容

      我们来计算下就等于是5米高的建筑物边缘上 有一个高 0.165厘米,也就是说不到2毫米,差不多等于一个苍蝇的高度。

      如此大家就能很容易理解这个比例了,所以当时净土世界的菩萨们看到钵盂上的目犍连尊者时 都奇怪,这个小虫子是从哪里来,怎么穿着出家人的袈裟,而行走在钵盂的边际上呢?

      这个故事是不是非常的奇特,当时佛陀不让一些比丘轻视尊者,宣说这位是娑婆世界释迦牟尼佛的弟子。

      在佛经中有很多记载,即使天人的身躯都是非常高大的,所以在见到世尊时,都会变化为同样的身高,以表尊敬。

      这些打破常规的认知,都非凡夫固定的思维所能理解,净土世界和劫初时候人类的福报非常深厚,那时候天和人的界限还没有分开,是后来人性堕落后逐渐分开的。人的寿命每100年减一岁的同时,身高也同样再减,从曾经的800高逐渐减少到现在的1.65米,寿命也从曾经的8万四千岁减少到现在的不到100岁,直至减少到寿命10岁。再逐渐增长。如此在增减劫中不断的循环。上古时期三皇五帝寿命都很长 活100多的非常多,后来道德逐渐降低,皇帝的寿命都很低,平均39岁。我们现在属于减劫时期,福报越来越少,身高和寿命都不在不断减少,只待后世众生逐渐来印证,或许那个时候人们会打破常规思维而相信佛法,走向解脱。

      有人问,为什么那位阿罗汉可以一直不灭呢?因为证得了四神足可以住世一劫,以定力摄持身体,这个时候进入三昧之中如同金刚不坏 可以不食不喝不呼吸,因为神力的缘故,可以和迦叶尊者进入鸡足山一样,山会自动打开进入其中禅定,或者在年代日久的变迁中,山石越积越多累积而成。希望我等众生都能正信佛法,如法修行,超越轮回,解脱生死苦海。

    猜你喜欢

    推荐阅读

    参与评论