认识佛教内容页

  • 认识佛教
  • 学佛入门
  • 学佛次第
  • 觉海传灯
  • 改变命运
  • 以戒为师
  • 因果讲座
  • 佛教实修
  • 亲近明师
  • 末法明镜
  • 正法论辩
  • 切勿错解经意,如来无有业报,为什么示现吃马麦

    时间:2021-05-02 07:47  作者:  热度:
      

      【正本清源】《大宝积经》切勿错解经意,如来无有业报,为什么示现吃马麦

      心灯佛教文化工作室

      https://mp.weixin.qq.com/s/NMmK5QVfoprJ3-z3C-eDug

      尔时净无垢宝月王光菩萨摩诃萨言。世尊。如来昔在毗兰多国。受毗兰若婆罗门请。而食麦者。此事云何。

      (当时,净无垢宝月王光菩萨摩诃萨说:世尊,如来曾经在毗兰多国接受毗兰若婆罗门的邀请,而吃马麦,这种事是为什么呢?)

      佛言。善男子。我亦愍念后世众生故现是事。如来实知诸婆罗门居士等请而不供养。而受其请彼处安居。何以故。善男子。彼安居处有五百马。所有食麦施与众僧。令至三月。善男子。彼马悉是大菩萨也。宿殖德本而值恶友。造诸恶业生畜生中。

      (佛说:善男子,这也是我怜悯后世时期的众生,所以示现这样的事情,如来真实的知道众婆罗门、居士等邀请而不供养,而接受其邀请,到达那个地方安居。什么缘故呢?善男子,那安居的地方有五百匹马,所有马吃的麦布施给众僧,一直到三个月。善男子,那些马都是大菩萨,宿世培植深厚的功德而却值遇恶友,造作恶业,生在畜生中。)

      善男子。彼五百马有调马者。是日藏菩萨。以愿力故生在彼处。善男子。是日藏菩萨。劝五百马发菩提心。为令得脱故生彼处。善男子。以彼善调马主力故。彼五百马皆忆宿命。得菩提心还得本心。善男子。如来愍念彼五百马故。受彼请彼处安居。调马人麦与如来食。五百马麦诸弟子食。善男子。彼调马者以马音声调五百马。皆令忏悔劝其发心。复令彼马于佛法中。于三宝所起敬重心。

      (善男子,那五百匹马,有一位驯调马匹的人,是日藏菩萨,因为愿力的缘故生在那个地方,善男子,这位日藏菩萨,劝化五百匹马发菩提心,为了让他们解脱的缘故,所以生在那个地方。善男子,因为菩萨能很好的调伏马匹的缘故,那五百匹马都能忆念起过去世的命运,得到菩提心,由昏昧的畜生心而回归本来之心,善男子,如来怜悯那五百匹马的缘故,接受他们的邀请而在那个地方安居。调伏马麦之人吃的麦给如来吃,而五百匹马吃的麦给众弟子吃。善男子,那调顺马匹之人以马的音声语言调伏五百马,都能让其生起忏悔,劝化马发起菩提心,又让那些马在佛法中,在三宝的处所生起敬重心。)

      善男子。过三月已。彼五百马舍身生于三十三天。彼在畜生尚得是利。如来尔时为彼说法。令得阿耨多罗三藐三菩提记。善男子。彼处所有调五百马。防护马者如来记彼。当得成就自调伏心缘觉之道。善男子。世间无有是可食物。如来食之而有不作微妙味者。善男子。假使如来食于土块瓦石等物。而无不退微妙味食。善男子。如来所食皆作上味。无有世间三千大千世界之中所食之物而可比者。何以故。以如来得味中上味。得食上味。得大丈夫诸相好等。善男子。汝今应当如是正取如来所食。悉微妙味无有可比。

      (善男子,过了三个月后,那五百匹马全部去世,而往生到三十三天,那些马在畜生道仍然得到这样的利益,如来在当时为它们说法,让它们得到阿耨多罗三藐三菩提的授记。善男子,那个地方所有调顺五百马的人、防护马匹的人,如来都授记他们当得成就,能自调伏心而成缘觉之道。善男子,世间没有任何事物,如来吃后而有不作微妙味道的。善男子,假如如来吃土块、瓦、石等物,也不能退转微妙味道。善男子,如来所吃任何事物都会变作精美的食物,没有世间三千大千世界中所吃的食物而可比拟的,什么缘故呢?因为如来得到味中上味,得食上味之功德,得大丈夫诸相好等。善男子,您现在应当这样正确的理解如来所吃之物,都是微妙美味,世间没有任何食物可以比拟。)

      善男子。阿难比丘怜愍我故而作是言。云何。如来生转轮圣王家。舍王位出家而能食麦。如来善知阿难心已。故与一麦告言。阿难。汝当知之此是何味。阿难食已生奇特心。即语我言。世尊。我生在王家长养王家。而未曾得如是上味。善男子。阿难比丘以彼食味身心得安。七日不食。善男子。以是事故当知。如来无有业报。然彼居士婆罗门。请诸有德清净比丘。不供养者。诸比丘等受请往彼。而不供养示现业报。善男子。汝应当观如来神力。彼婆罗门请佛及僧而不供养。如来记彼不堕恶道。

      (善男子,阿难比丘,怜悯我的缘故而这样说:为什么如来生在转轮王家,舍离国王之位,本具无量的福德而却吃马麦,如来能知道阿难的心念,因此拿着一马麦给予阿难,告诉阿难说:阿难,您吃后应当知道这是什么味道,阿难吃了后产生奇特心,当下对我说:世尊,我生在王室,在王室中抚育长大,而从来没有吃过这么美味的食物。善男子,阿难比丘因为吃那美味的食物后,身心得到安乐,七日不再吃饭。善男子,因为此事的缘故,应当知道,如来没有业报。然而那些居士、婆罗门邀请众有德行的清净比丘而不供养,比丘们等接受邀请到他们那里,而不供养,是示现业报。善男子,您应当观察如来神力,那些婆罗门邀请佛及僧众而不供养,如来授记他们不堕落恶道。)

      善男子。共佛受请彼处安居五百比丘。于中乃有四十比丘。多有贪心不能观察。不净行故。若得称意微妙食者。悉皆退转。食马麦故不生欲心。过七日已得阿罗汉果。善男子。如来善巧知众生心故。受彼请为度彼故。善男子。菩萨摩诃萨。善巧成就如是甚深秘密法教示现之事。若如是知名为善解如来密教。

      (善男子,与佛一起共同接受邀请去那个地方安居的五百位比丘,在其中有四十位比丘,心里有很多的贪念不能观察,不清净行的缘故,如果得到称心如意的微妙饮食,全部都会退转。吃马麦的缘故不产生贪欲心,经过七日后证得阿罗汉果。善男子,如来善巧知道众生心的缘故,接受他们的邀请为了度化他们的缘故,善男子,菩萨摩诃萨,善巧成就这样甚深秘密佛法之教化示现的事情,如果能这样知道,就是善解如来秘密之教。)

      尔时世尊。为显此义。偈重说言。

      善知渐法门  及以顿所说

      内心善巧知  诸菩萨示现

      善巧知秘密  远离诸疑惑

      善知诸佛说  所有秘密教

      当时,世尊为了显示其中的义理,以偈颂再次说:能善于知道佛陀所说的渐法门与顿法门,内心能巧妙的知道,众菩萨的示现,能巧妙的知道菩萨示现的秘密,远离种种疑惑,善于知道诸佛所宣说的所有的秘密教化之事。

      心灯佛教文化工作室义工们寄语:

      本文中可得知,当时佛陀去这个地方接受婆罗门居士的邀请而来,就是为了怜悯后世时期的众生,同时也为了度化那五百匹马,那五百匹马曾经都是菩萨,因为遇到恶友造作了恶业,堕落畜生道,有日藏菩萨化身在度化它们,而五百匹马在菩萨的教化下因缘将要成熟,世尊而来进一步的说法度化,让其早早的舍离畜生道,发菩提心,往生三十三天。

      如来三十二相之一,常得上味相,如来没有任何吃马麦的业报,所以即便是马麦也会变作整个世间都没有的美味之味,为了打消阿难的疑惑,世尊威神力故还让阿难尝一尝后才得知如来所言非虚。

      至于为什么没有让其他众僧的饮食也化作美味饮食,是因为怜悯那其中有四十个尚有贪心的比丘,让他们得以不生欲心,而在安居的过程中,七天后迅速证果。

      所以如来所言所行都有深意与良苦用心,非凡夫所见的表面那么简单。这不仅仅是教化当时的众生,也为了后世时期的众生,后世众生,福德浅薄,若乞食时可能也会遇到乞食不到,或者乞食的食物比较差,这个时候他忆念起无量福德的如来尚且吃马麦,何况自己呢。这样也能获得心理安稳,不产生退转之心,也不觉得痛苦了。

      从文章中我们还可以看到即使是菩萨如果得遇恶友,一样会产生退转,所以我们一定要警惕自己远离恶友恶知识。从文中我们还可以看出诸佛菩萨化现无量,三十二相中也仅仅是一种略说,也就是说世间任何当度众生该当度的人,菩萨都可以化现任何身相而度化之,还可以以动物的音声语言度化动物,使其生起忏悔,发起菩提心。这正是以何身得度而显现何身,以何语言得度能说何语言度化。诸佛菩萨的无量功德威神力都非凡夫所能思维。所以读过这几种可知如来没有任何业报,无论是背痛、头痛、木刺、诽谤、食马麦都是一种教化当时众生和后世众生的示现,切不可错解经意 破坏他人之信心,使人误解如来证果还有因果业报,不明如来秘密之教诲,错解经意 看似在弘扬佛法,却是造作恶业,何不悲哉。愿我等众生都能深入经藏,智慧如海,广利众生。

    猜你喜欢

    推荐阅读

    参与评论