认识佛教内容页

  • 认识佛教
  • 学佛入门
  • 学佛次第
  • 觉海传灯
  • 改变命运
  • 以戒为师
  • 因果讲座
  • 佛教实修
  • 亲近明师
  • 末法明镜
  • 正法论辩
  • 【正本清源】大宝积经- 世尊的示现-如来为什么会被孙陀梨诽谤?

    时间:2021-05-02 07:44  作者:  热度:
      

      【正本清源】大宝积经- 世尊的示现-如来为什么会被孙陀梨诽谤?

      心灯佛教文化工作室

    https://mp.weixin.qq.com/s/Rc1Yr6btPec7zWRqzG2DoA

      尔时净无垢宝月王光菩萨摩诃萨言。世尊。旃遮摩那毗孙陀梨。木器合腹以谤世尊。此事云何。佛言。善男子。此亦不尔。如来成就无量功德。无业报患。善男子。乃是如来威神之力。能令旃遮摩那毗孙陀梨等。置过无量恒河等世界之外。而被谤者。乃是如来以方便力示业果报。我诸弟子以薄福故。既得出家在我法中。以被谤故则退我法。以不思量如来言教作如是说。我等今者已被谤故。不应得在佛正法中。令彼诸人闻教忆念。诸佛如来具足成就一切白法。灭诸恶法尚有如是恶对被谤。何况我等及其余者。如是知已不复退还修净梵行。善男子。旃遮摩那毗孙陀梨等。起于恶心。以佛力故令梦开悟。我实谤佛。我若舍身必堕三恶。善男子。如来若知可防护者必防护之。是故示现如此之事。善男子。无一众生如来舍者故现此事。

      心灯佛教文化工作室译文:

      当时,净无垢宝月王光菩萨摩诃萨说:世尊,旃遮摩那毗孙陀梨以木器放置在腹部,假装怀孕,以此诽谤世尊(邪淫),这种事是为什么呢?佛说:善男子,这个事情也不是业报所致,如来成就无量的功德,没有业报的祸患。善男子,这是如来威神之力,能让旃遮摩那毗孙陀梨等放置在无量恒河沙世界之外,而被诽谤的人,这是如来以方便力示现业力果报。我的众弟子因为福德微薄的缘故,已经出家在我的法中,因为被诽谤的缘故就在我的法中退失,因为不思量如来的言教而说这样的话,我等现在已经被诽谤的缘故,不应当再在佛的正法中。而我的方便示现,能让那些众人听闻并忆念如来的言教,诸佛如来具足成就一切白法,灭除种种恶法,尚且有这样不好的事情而被诽谤,何况我等弟子及其他人。如此觉知后,不再退还修行清净的梵行。善男子,旃遮摩那毗孙陀梨等,生起恶心,因为佛力加持的缘故,让其在梦中开悟,我真实诽谤佛陀,我如果死去必定堕三恶道。善男子,如来如果知道可防护的事情必定会预先防护这种事情。所以示现这样的事情。善男子,没有一个众生如来会舍弃,所以示现这样的事情。

      心灯佛教文化工作室寄语:

      本文是孙陀梨以木器放置在腹部假装怀孕,在众人面前诽谤佛陀,后来在目犍连尊者看透了后,以神通力让其木器掉出,而事情水落石出。这个事情当时给世尊自然有不好的影响,比如绯闻是大众最喜欢八卦的,哪怕事情是假的而传的过多,也很容易让人名誉扫地,但是为了怜悯众生的缘故,而甘愿示现这样的事情。这正是世尊的大慈悲心不舍一人的缘故,后世时期信邪倒见的人很多,正信的佛弟子被诽谤诋毁的会有很多,所以这些弟子心性脆弱的人知道如来具足无量福德尚且被人诽谤,何况自己呢?所以此人可以获得一种心理的安慰,而不产生退转心。根据本经文所开示这个事情大概是这样,如来先以大神通力把这个诽谤的人放置在很远的地方,而这个人此时就像在做梦,所以没有任何觉知,然后如来化现成这个一模一样的人和世尊示现了这种事情,然后这个事情结束后,如来再以神力加持其让她心理知道自己真实的诽谤过佛陀。这种现象实在是不可思议但是只要明白诸佛菩萨的证量就不奇怪了,菩萨三十二应身可以化现任何人上到佛陀,下到乞丐,乃至化身一棵树木‘都是很容易,何况圆满成就的佛陀呢?切不可以凡夫之见而测量。

      另外如来也有预知的神力,比如如来虽然已经没有了业力果报的祸患,但是其他人可能会因为嫉妒、嗔怒世尊而造作种种新业,这种事情如来就会提前预知而防护。从这里我们可以看出如来的一言一行皆是深意,无有自我,都是为了芸芸众生。愿我等众生都能深入经藏,智慧如海,广利众生。

    猜你喜欢

    推荐阅读

    参与评论