认识佛教内容页

  • 认识佛教
  • 学佛入门
  • 学佛次第
  • 觉海传灯
  • 改变命运
  • 以戒为师
  • 因果讲座
  • 佛教实修
  • 亲近明师
  • 末法明镜
  • 正法论辩
  • 【正本清源】《大宝积经》切勿错解经意,世尊乞食时为什么空钵而回

    时间:2021-05-02 07:38  作者:  热度:
      

      【正本清源】《大宝积经》切勿错解经意,世尊乞食时为什么空钵而回

       https://mp.weixin.qq.com/s/QbleL6fyf7Tj9Qchikzxpg

       心灯佛教文化工作室

      尔时净无垢宝月王光菩萨摩诃萨言。世尊。如来昔日入舍卫城。于奢犁耶婆罗门村。周遍乞食空钵而出。此事云何。善男子。我此所作。亦为愍念后世众生故示是事。令未来世作如是知。如来具足无量功德。尚空钵出。何况我等及其余者。善男子。复有说言。是魔波旬劝于婆罗门长者居士。令其不肯供养如来。此亦不尔。何以故。善男子。魔王无力能劝长者。令不供养如来食故。善男子。此事不应如是取之。何以故。魔王无力而能遮障如来供养。乃是如来劝持魔王。令语长者婆罗门等而不供养。善男子。如来已灭一切障碍。成就无量诸胜功德。而有能障如来供养。无有是处。如来无有实业果报。为彼众生令得道故。如来示现如是方便善巧诸事。善男子。如来若断一餐食已。令诸声闻及魔波旬天龙八部及诸天子。作如是念。无令眷属生忧苦心。为彼诸事。是故如来。日夜示现如是等事。令发一念不善之心。乃是如来断于诸有。如前示现后亦如是。令未来世作如是知。如来断有尚有此事。何况我等及其余者。现此事时七万天众。于如来所起清净心。如来尔时知其心已。种种说法。彼闻法已得法眼净。善男子。我观后世故示是事。如来无有如是业报。《大宝积经》

      心灯佛教文化工作室译文:

      当时,净无垢宝月王光菩萨摩诃萨说:世尊,如来曾经进入舍卫城,在奢犁耶婆罗门村中,到处乞食,却空钵而出来,这种事是为什么呢?善男子,我这样做,也是为了怜悯后世时期的众生,所以示现这个的事情,让未来世时期的众生作这样的觉知,如来具足无量的功德,尚且空钵而出,何况我等弟子及其他众生。善男子,又有人说,是魔波旬劝化婆罗门长者居士,让他们不肯供养如来,这个事情不是这样的,什么缘故呢?善男子,魔王没有能力劝化长者,让其不供养如来食物。善男子,这种事情不应当这样解意,什么缘故呢?魔王没有能力而遮挡他人对如来的供养,这是如来提前劝持魔王,让魔王告诉长者、婆罗门等今天不要供养。善男子,如来已经灭除一切障碍,成就无量殊胜的功德,而又能障碍如来的供养,是没有一点正确的。如来没有真实的业力果报,为了那些众生让其得道的缘故,如来示现这些方便善巧种种之事。善男子,如来如果断一餐饮食后,让众声闻及魔波旬、天龙八部及诸天子作这样的心念,不要让眷属产生忧愁痛苦之心,为了他们那些事情,所以如来日夜示现这样的事情,不让其产生一念不善之心,就是如来断除诸有(欲有、色有、无色有)如前面示现,后来也这样示现,让未来世的众生作这样的觉知,如来已经断除诸有,成就无量功德,尚且有无人供养、空钵而出之事,何况我等弟子及其他众生,示现这种事时,七万天众,在如来的处所生起清净心,如来当时知道他们产生清净心后,宣说种种法,他们听闻妙法后得到法眼净。善男子,我观察后世时期的众生所以示现这样的事情,如来没有这样的业报。

      心灯佛教文化工作室寄语:

      在这段话里世尊直接说了如来已经成就无量的功德,没有任何实有的业力果报,所以我们从佛经或一些大德讲义里学习的世尊经历的种种因果之事,都是世尊方便的示现, 是一种教化众生的方式,并不是如来真有因缘果报,比如这段话里世尊无人供养,空钵而出,就是一种示现,如来本具无量福德,当时信众也非常多,大家都争先恐后的供养,甚至很多人都没有机会供养,又怎么会空钵而出呢?这时当时如来怜悯后世众生的一种示现,后世时期很多众生不信佛法,信邪倒见,僧众乞食会经常空钵而走,如来怜悯这样的人示现如来无量福德都空钵而回,更何况自己呢?所以切不可错解经意,乞食制度发展到现代后,也因为众生不信者多,冒充上门的也多,所以现在乞食制度逐渐消亡,各种因缘导致三宝自建道场,自力更生,以及信众主动去道场供养而不是去登门请求供养,以此让修行者安心办道,让佛法之灯延续,这也是一种文化发展的必然。

      但是我们常说的罗汉托空钵,修慧不修福,其实如果这尊阿罗汉是真实公认的话,那么各种长者、居士等也会很多人抢先供养,不会存在空钵而出的现象,如果真出现这种情况就是第一:是方便的示现,第二:就是所去之地的人不信佛法,不知道此人是阿罗汉的缘故。那这种情况任何人都可能出现。所以切不可认为阿罗汉没有福报,因为阿罗汉是应供,可受人天供养,能成就阿罗汉本身就需要很大的福德力,如果是具备禅定力的阿罗汉甚至可以直接去天界接受供养,都非凡夫所能思维。愿我等众生都能深入经藏,智慧如海,广利众生。

    猜你喜欢

    推荐阅读

    参与评论