认识佛教内容页

  • 认识佛教
  • 学佛入门
  • 学佛次第
  • 觉海传灯
  • 改变命运
  • 以戒为师
  • 因果讲座
  • 佛教实修
  • 亲近明师
  • 末法明镜
  • 正法论辩
  • 【正本清源】《大宝积经》提婆达多伤害佛陀的因缘,如此的不可思议

    时间:2021-04-16 09:35  作者:  热度:
      

      【正本清源】《大宝积经》提婆达多伤害佛陀的因缘,如此的不可思议

      正信佛学佛法之网络讲堂 微信公众号fojiaozhengfa

      https://mp.weixin.qq.com/s/xR7ONG_aO3QMDX0wgURRcQ

      心灯佛教文化工作室

      时净无垢宝月王光菩萨摩诃萨言。世尊。提婆达多是佛宿怨觅如来便。佛言。善男子。若无提婆善知识者。终不得知如来具有无量功德。善男子。提婆达多是善知识。共我诤胜现作怨家。得显如来无量功德。善男子。提婆达多善友知识。在于宫内语阿阇世王。令害如来。时王故放护财象王令灭如来。善男子。如来见象即调伏之。尔时无量无边众生。见象调伏生奇特心。即生正信归依三宝。所谓佛宝法宝僧宝。显三宝故。善男子。如此之事应如是知。提婆达多是善知识。久来随逐示现怨家。而诸愚人如实取之。作如是言。提婆达多是害佛者是怨家者。善男子。乃至过去五百世中所生之处。提婆达多是善知识。示怨家事。悉是示现显诸菩萨。及显如来无量功德。而诸愚人如实取之。提婆达多是害佛者是怨家者。以是不善取义因缘。堕三涂中。所谓地狱饿鬼畜生诸苦恼处。何以故。善男子。提婆达多善知识者。善修无量诸胜功德。善修善根。亲近诸佛宿殖德本。心向大乘顺向大乘。向大乘彼岸。近于阿耨多罗三藐三菩提。善男子。彼坏心故于未来世。生于地狱饿鬼畜生诸恶道中。

      心灯佛教文化工作室译文:

      这时,净无垢宝月王光菩萨摩诃萨说,世尊,提婆达多是佛陀宿世的冤家,总是寻找如来的方便制造障碍,佛陀说:善男子,如果没有提婆善知识的话,众人终不会得知如来具有无量功德,善男子,提婆达多是善知识,与我一起共同争夺胜利作冤家,得以显现如来无量的功德。善男子,提婆达多是善友知识,在宫殿内告诉阿阇世王,让其伤害如来。当时,国王故意释放护财象王让消灭如来。善男子,如来见到大象立即以神力调伏之,当时无量无边的众生,见到大象调伏产生奇特心,立即生起正信,归依三宝。所说的三宝即是佛宝、法宝、僧宝、显示三宝的缘故。善男子,这样的事情应当知道,提婆达多是善知识,长久以来追随善知识示现冤家。而众多愚痴之人却按照真实的事情而错解经义,说这样的话:提婆达多是伤害佛的人,是佛的冤家。善男子,乃至过去五百世中所生的地方,提婆达多是善知识,示现冤家之事,都是示现来显现众菩萨的功德及显现如来无量的功德。而众多愚痴之人却按照真实的事情而错解经义,认为提婆达多是伤害佛陀的人,是佛的冤家,因为错误的理解经义,堕落三恶道中,所谓地狱、饿鬼、畜生道众苦恼的地方。什么缘故呢?善男子,提婆达多是善知识,修持无量众多殊胜的功德,很好的修持善根,亲近诸佛,宿世培植德行之本,心趋向大乘,顺向大乘,向着大乘彼岸,接近阿耨多罗三藐三菩提。善男子,那些人因为坏心的缘故,在未来世生在地狱、饿鬼、畜生众恶道中。

      心灯佛教文化工作室寄语:

      提婆达多与世尊示现娑婆世界,都是为了宣化正法,广度众生的,佛陀的无量慈悲功德是需要相对的因缘显现出来,就像广阔无垠的蓝天上出现一片乌云,这片乌云可以显现出天空的清净无碍,烂草可以显现青青绿草的美丽,恶来显示善,臭来显现香,如果没有恶,就没有善,都是相对而存在的,再则如来的功德神通也不会轻易自发显现,必须有相应的因缘,比如在阿含经里佛陀开示了佛弟子们不允许善自使用神通,但是却规定了除非为了利益接引众生的缘故,可以方便示现,然而很多人断章取义只取前半句,却忽略后半句,导致了如今佛门里一旦谈及神通都可能遭人诽谤的遗憾,《大智度论》中说:“菩萨离五欲,得诸禅,有慈悲故,为众生取神通,现诸希有奇特之事,令众生心清净,何以故?若无希有事,不能令多众生得度。”如来当时显现神通力制服大象,还显现其他各种神通力,以神通力示现稀有之事,让人知道如来的智慧与功德不可思议,在当时国王、大臣和民众都纷纷折服,如来若无神通,那么在当时就真的出丑了,无法广利众生,所以在佛经里说菩萨没有神通,就像飞鸟无翅。

      提婆达多在当时已经有很大的影响力,继而造作种种障碍,而多次世尊以神通力降伏,这是显现如来的证量与功德,让周围关注的众生因此生起对世尊的信心与归依。他与世尊就像是在进行一场现实而真实的表演,让观众得以认识佛法的伟大,如来的无量功德而归依,趋向菩提圣道,种种善巧方便这也是一种智慧,提婆达多后来堕落地狱,世尊派遣阿难去阿鼻地狱看望提婆达多是否能忍受的时候,提婆达多因为证量的缘故说:我虽在地狱中。如三禅天乐。所以提婆达多也是一种示现,因为他本身没有业报,所做的看似是恶事,其实都是利益众生的大功德之事,所以虽在地狱,如处天堂。非凡夫所能思维。

      所以诸佛出现于世,乃至圣人出现世间,往往都会有很多人相互辅助的,即使世间的功勋皇帝,若无良好的良臣猛将辅助,独木难支也难成大业,更何况需要广度众生,广宣佛法的大事,很多诸佛菩萨、阿罗汉等都会同时出现于世,共同辅助世尊度化众生,宣扬正法,之后还要连续的出现于世,让正法得以延续传播,周围还要有很多诸天鬼神暗中护持。提婆达多尊者在法华经中世尊已经开示了相关因缘,所以很多读诵大乘佛经的人都明白,我们就不多说了,但是佛经里很多世尊示现的故事不止这一个,在大宝积经里都详细阐述了这些故事的因缘和发心,不要浮于表面,要能透过表象看实质,所以佛经里很多故事都需要通达佛经结合起来理解,否则很容易断章取义而错解经意。愿我等众生都能深入经藏,智慧如海,广利众生。

    猜你喜欢

    推荐阅读

    参与评论