认识佛教内容页

  • 认识佛教
  • 学佛入门
  • 学佛次第
  • 觉海传灯
  • 改变命运
  • 以戒为师
  • 因果讲座
  • 佛教实修
  • 亲近明师
  • 末法明镜
  • 正法论辩
  • 【正本清源】切勿错解经意,佛陀为什么没有冤家,也不会被木刺刺伤脚?

    时间:2021-04-16 09:26  作者:  热度:
      

       【正本清源】《大宝积经》切勿错解经意,佛陀为什么没有冤家,也不会被木刺刺伤脚?

      正信佛学佛法之网络讲堂  1月6日

      心灯佛教文化工作室

      https://mp.weixin.qq.com/s/gO4aB0MJsaW82uutoMiyKw

      善男子。如来处处。逐诸外道尼干子等。捔胜论义。此事云何。善男子。我观后世愍念众生故作是事。令彼众生作如是知。诸佛如来正真正觉尚有怨家。何况我等及其余者。而诸愚人如实取之。谓佛如来实有怨家。善男子。转轮圣王以少福故尚无怨家。何故如来成就无量无边功德。

      心灯佛教文化工作室译文

      善男子,如来处处随着众外道尼干子等争夺胜利,辩论法义,这种事是为什么呢?善男子,我观察后世时期,怜悯的忆念众生的缘故作这样的事情,让那时候的众生作这样的觉知,诸佛如来正真觉尚且有冤家,何况我等弟子及其他人,而众多愚痴之人却真实的认为佛如来有冤家,善男子,转轮圣王以至于福德很少的缘故,尚且没有冤家,何况如来成就无量无边的功德,怎么会有冤家呢?

      善男子。佉陀罗刺。刺如来足。是事云何。善男子。如来示现业果报故。令未来世作如是知。如来成就无量功德而有业报。何况我等及其余者。以是因缘令彼息恶。复为因缘我作是说。有是业报。而诸愚人。如实取之。佉陀罗刺。刺如来足。

      心灯佛教文化工作室译文

      善男子,佉陀罗木刺,刺伤如来的脚,这种事是为什么呢?善男子,如来示现业力果报的缘故,让未来世的众生作这样的觉知,如来成就无量功德尚且有业报,何况我等弟子及其他人。因为这样的因缘让他们熄灭恶心,又为这个因缘我作这样的说法,我有这样的业报,而众多愚痴之人却真实的认为佉陀罗木刺因为如来有业报的缘故,刺伤如来的脚。

      心灯佛教文化工作室寄语:

      佛陀已经成就无上正等正觉,已经是金刚不坏之身,可不生不灭,不老不死,已经没有任何业报之祸患,已经了业了债,具备五眼六通,全知全觉的如来,当日出行,难道不知道前面有一根木刺会刺伤自己的脚吗?如来明明可以躲过去,为什么没有躲呢?这都是如来的一种示现,让我等众生知道业报真实不虚,一个常人示现因果的事情可能大家并不会很在意,影响力也会很小,但是如果一个当时大家最崇敬的觉者亲身示现业力果报,会让当时和后世的众生都能真实的认识到因缘果报真实不虚,成就正果的如来尚且有业力之报,何况我等小小弟子,更不敢造作恶业,这都是如来的大慈悲心,善巧方便的示现,但是有的人能依此真正的断恶修善,也有人会真实的认为如来真实有业报,这是不明白如来真正的慈悲和无量功德的缘故,当然佛陀已经没有债务可了,自然也没有冤家,可见如来的所言所行都是为了一切芸芸众生的觉醒,完全没有自我。希望我等众生都能学习佛陀的慈悲无我,明了佛陀的本意,如法修行,早证菩提广利万源。

    猜你喜欢

    推荐阅读

    参与评论