认识佛教内容页

  • 认识佛教
  • 学佛入门
  • 学佛次第
  • 觉海传灯
  • 改变命运
  • 以戒为师
  • 因果讲座
  • 佛教实修
  • 亲近明师
  • 末法明镜
  • 正法论辩
  • 《大宝积经》切勿错解经意,佛陀真的会年老衰弱与生病吗?

    时间:2021-04-16 09:24  作者:  热度:
      

      【正本清源】《大宝积经》切勿错解经意,佛陀真的会年老衰弱与生病吗?

      正信佛学佛法之网络讲堂  1月5日

      心灯佛教文化工作室

      https://mp.weixin.qq.com/s/HdFFrXoh-n0VPqQCTpYT5A

      如来复告净无垢宝月王光菩萨摩诃萨言。善男子。我于昔日告比丘言。我今老弊。汝可为我推觅侍者。善男子。我说此言亦为怜愍念后世故。作如是说。为令后世声闻弟子。年老朽弊应须给侍。故说此言。我今老弊须觅侍者。令未来世如是知已不生退转。以是义故我说此言。我今老弊汝可为我推觅侍者。而诸愚人如实取之。如来老弊故须侍者。

      心灯佛教文化工作室译文:

      如来又告诉净无垢宝月王光菩萨摩诃萨说:善男子,我在曾经的日子告诉比丘说:我现在已经年老衰弱,你可以为我寻找侍者。善男子,我说这样的话,也是为了怜悯,后世众生的缘故,而作这样的说法,为了让后世时期的声闻弟子,年老朽败的人,应当需要他人侍奉。所以说这样的话:我现在年老衰弱,需要寻找侍者。让未来世的众生这样知道后不产生退转,因为这样的缘故,我说这样的话,我现在年老衰弱,可以为我寻找侍者,而众多愚痴之人却真实的认为如来年老衰弱的缘故需要侍者。

      善男子。云何当知。佛告目连。令到耆婆大医王所。问服药法。善男子。此亦是我怜愍后世故作是说。有诸声闻假药将身。彼当忆我佛金刚身犹尚服药。何况我等及其余者。以是事故我说此言。汝到耆婆大医王所。问服药法。而诸愚人如实取之。谓如来身是病患身。善男子。如来昔告目连比丘。令彼目连问耆婆药。耆婆无容故不正答。唯作是言。但当服苏但当服苏。然是如来示业果报。令诸弟子闻当忆知而不退还。

      心灯佛教文化工作室译文:

      善男子,如何应当知道,佛陀告诉目连,让目连到耆婆大医王的处所,询问服药之法。善男子,这也是我怜悯后世众生,所以这样说。有声闻众产生疾病借助药物调养自身,他当忆念,我佛金刚身尚且服药,何况我等及其他众生,因为这样的缘故,我说这样的话。您到耆婆大医王的处所,询问服药之法。而众多愚痴之人却真是的认为如来身是病患之身也会生病。善男子,如来曾经告诉目连比丘,让目连询问耆婆用什么药物,耆婆无地可容(知道如来并没有生病)所以不正面回答,只这样说:如来只需要服苏,只需要服苏就能康复。如此,是如来示现业力果报,让众弟子听闻后当忆知因缘果报,如影随形,而不退转。(苏:应当是印度时期的酥酪)

      心灯佛教文化工作室寄语:

      佛陀已经成就无上正等正觉,已经是金刚不坏之身,可不生不灭,不老不死,没有任何业报之祸患,经文里说成就四神足的都可以住世一劫约1600多万年,何况已经圆满究竟的佛陀呢?只要佛陀想要住世可以永远的住世,只是怜悯众生而入灭,为了让我们知道佛法稀有的缘故乃至知道如来难遇的缘故种种都是为了后世众生的因缘,否则顽劣的众生就不知珍惜了。佛陀本可以让佛身一直持续不变老 不衰弱,也可以不生病,种种示现都是为了怜悯后世众生的缘故,倘若不明白佛陀的真实证量与功德,就会真的因为佛陀生病,佛陀会变老,佛陀会离开我们,佛陀离开也是一种示现,有一部佛经里写到,娑婆世界其他世界里也早有释迦牟尼佛各种分化身继续示现成佛广度众生。并且经常化现救度我等众生,已经往返这个世界八千次,所以对于世尊切不可以凡夫的眼界与知见来测知如来的境界。但是这样的人无论俗人还是初学都很多,因为没有通达佛经的缘故,会真的以为如来会变老,会生病吃药,而却不知道如来的秘密之义与慈悲之心,更不知道如来的真实证量不可思议。愿我等众生都能正信佛法,读诵大乘,明了佛意,精进修持,早证菩提圣果。

    猜你喜欢

    推荐阅读

    参与评论