认识佛教内容页

  • 认识佛教
  • 学佛入门
  • 学佛次第
  • 觉海传灯
  • 改变命运
  • 以戒为师
  • 因果讲座
  • 佛教实修
  • 亲近明师
  • 末法明镜
  • 正法论辩
  • 【佛教生物学】人体实相六:身体内部的七种微生物 佛陀开示贪睡和贪吃的过患和现代医学养生惊人的一致

    时间:2020-04-07 14:37  作者:佛陀正法本意佛教文化工作室  热度:
      

      【佛教生物学】人体实相六:身体内部的七种微生物 佛陀开示贪睡和贪吃的过患和现代医学养生惊人的一致

      心灯佛教文化工作室译

      佛陀正法本意佛教文化工作室校正

      佛教里的户虫,就是人体内的微生物、细菌,属于现代生物学,佛说人体内有八万四千虫,佛陀将各种虫类的名称、体型、习性、爱好,如何导致人生病,如何让人安稳等,都详细的开示出来了,非常详尽的科学资料,早于现代生物学2500多年,在当时的社会别说显微镜,最基础的仪器电力都没有,佛菩萨如何能够清楚的开示出来这些呢?这是佛菩萨以天眼如实观察开示给大家,利益众生,如同古人中医的经络学都是有神通之人以天眼观察开示给众生的,包括有内视之人内视观察药物到达身体的某个部位来分别研究药性才有了我们现在很多经久不衰的很多医方即神农尝百草,所以万万不可轻视,关于微生物多部佛经都有非常重要的开示,能给现代科学、生物学提供研究的宝贵资料。因此,我们工作室决定,慢慢每天翻译出来,供将来国内外有识之士的科学家、生物学家研究,利用现代科技尖端设备研究证实,更加具有供世人相信的数据,利于人类更好的养生和治疗身体的疾病,现代西方医学很多也有专门针对微生物研究与治疗的药物,其实和佛经里开示不谋而合,所以一些人也不用一味的排斥西医,或排斥中医,两者结合取之精华,方是未来人类健康医疗的方向。

      -----续译如下-------原文在最后--------

      其次,修行的人,从身体内部,顺着身体观察,观察闭筋虫,他以听闻佛法所生起的智慧,或者以天眼观察,看到闭筋虫,或者在粗的筋中行走,或者在细的筋中行走,如果能感觉到菌虫在其中行走,就会感觉到筋疼痛,如果感觉不到菌虫行走,筋就不会疼痛,一切骨和肉,都会变得消瘦,筋中疼痛,如果闭筋虫生起嗔恚,人就不能吃饭,如果住在筋中就会喝人的血液,让人身体没有力气,如果吃人的肉,就会让人的身体瘦弱,观察啮筋虫后,根据所说的真实情况了知自身。

      其次,修行的人,从身体内部,顺着身体观察,他以听闻教法所生起的智慧观察动脉虫,这种菌虫,普遍的行走在一切脉络中,动脉虫的身体非常细小,行走没有任何障碍。如果这个菌虫住在人的食脉之中,这个人就会有疾病的过患,能让人的身体干燥,不喜欢吃饭。如果这个菌虫住在水脉之中,这个人就会有疾病产生,让口腔干燥。如果这个菌虫住在汗脉中,就能让人一切的毛孔没有污秽。如果这个菌虫住在尿脉中,能让人产生淋病。或者可以让男子的精子损坏,或者让主人痛苦。如果这个菌虫生起嗔恚,行走在肛门中,能让人大便闭塞不通,苦恼至极直至临近死亡。观察动脉虫后,根据真实情况了知自身。

      其次,修行的人,从身体内部,顺着身体观察,观察食皮虫,他以听法经法所生起的智慧了知,或者以天眼观察,看见食皮虫,因为饮食过量的缘故,食皮虫就会生起嗔恚,能让人的面容颜色难看,或者生起恶疱。或者让人面容瘙痒,或者面容红色,或者面容蜡黄黄,或者面容破损。或者又让这个人的胡须、指甲堕落,让人产生恶病,或者皮肤产生断裂和损坏,或者身上的肉烂坏。观察食皮虫后,根据所说的真实情况了知自身。

      其次,修行的人,从身体内部,顺着身体观察,观察啮脂虫,他以听闻教法所生起的智慧,或者以天眼观察,看到动脂虫,住在身体中的脂脉之中,如果饮食过量,或者过多的睡眠,这个啮脂虫就会生起嗔恚,不帮助主人消化饮食,或者皮肤生起疥疮。或者生起恶肿,毛根产生瘭疽病,或者让其人产生瘿病。或者让其人产生脉胀病,或者产生干消病。或者让其人吃饭时喜欢流汗,如此观察动脂虫后,根据所说的真实情况了知自身。

      其次,修行的人,从身体内部,顺着身体观察,观察和集虫,在我身体中,做怎样的行为,让我或者生病,或者安稳,他以听闻教法所生起的智慧了知,或者以天眼观察,看见和集虫,聚集在二种身上,第一聚集在觉身中,第二聚集在不觉身中,皮、肉、骨、血液、脂肪、骨髓、精等,就是觉身。须发、汗毛、指甲、牙齿就是不觉身。这就是和集二种身。因为其人饮食过量的缘故。和集虫就会没有力量,人也会没有力量。不能急速的行走和往返,身体多睡眠和昏昧无知,或者非常干渴。皮、肉、骨、血、骨髓、精都会损失和减少,观察和集虫后,根据所说的真实情况了知自身。

      其次,修行的人,从身体内部,顺着身体观察,观察臭虫,住在身体的肉中,以及屎尿之中,因为饮食过量的缘故,臭虫就会生起嗔恚,身体的肉、屎、尿、鼻涕、唾液都会臭,鼻子中产生烂脓,或者眼屎和眼泪也烂臭。随着臭虫所行走的地方,全部都很难闻与臭秽。或者衣服、或者敷中,或者食物中,臭虫住在牙齿中,因为虫臭的缘故,食物也随着臭,衣敷都会臭。舌头上就会有很多白色的尘垢和臭秽之气。身上的尘垢也会臭。观察臭虫后,根据所说的真实情况了知自身。

      其次,修行的人,从身体内部,顺着身体观察,他以听闻教法所生起的智慧了知,或者以天眼观察,看到湿行虫行走在背部的肉中,知道食物消化后,进入腰部位的三孔中,取人的粪秽水就成了尿,渣滓就成为屎,并能让屎进入肛门部位,观察湿行虫后,根据所说的真实情况了知自身。

      心灯佛教文化注释:

      疱:皮肤上长的像水泡的小疙瘩。也指凸出皮肤表面的火疱或脓疱。

      瘭疽指人体表的一种急性化脓性感染疾病,随处可生,尤多见于指端腹面,故与今称的瘭疽略有差异,多因外伤感毒,脏腑火毒凝结所致。

      闭筋虫==闭筋微生物

      动脉虫==动脉微生物

      食皮虫==食皮微生物

      啮脂虫==啮脂微生物

      和集虫==和集微生物

      湿行虫==微生物微生物

      臭虫==臭微生物

      这是十种菌虫,上一节我们已经学习了三种菌虫,这是剩下的七种菌虫的习性和如何让人产生疾病与安稳,佛陀开示出来实相,把菌虫的习性、喜好、行为开示出来让我们认识人体生命的真相,从而懂得养生,懂得人与菌虫和谐共处,懂得身体是一个大虫窟从而看开放下,不贪着身体,消除我执。都有一定的意义。如食皮虫、啮脂虫、和集虫等,如果人不会养生,总是暴饮暴食,饮食过量和贪睡的话,就会导致原来和谐的菌虫生态遭到破坏,它们也会生起嗔恚,它们帮助主人消化食物,就如同一个国家的工人在不断的为五脏工作,如果饮食过量,就意味着加重了菌虫的负担,超负荷工作,一次两次没事,长期如此就会导致菌虫疲倦、劳累从而生起嗔怒心,让主人产生疾病。或者让身体发痒,面容颜色难看等,或者产生小疙瘩,这些都和微生物群有关系,人的身体内部和外部都几十万亿菌虫,各自都有各自的习性和作用,我们都要如实了知。

      所以医学养生家都知道不能暴饮暴食和饮食过量,他们也知道这样会产生疾病,但是很多人并不知道产生疾病的根本原因是导致五脏失调,菌虫集体嗔恚,不帮助其人消化饮食。所以人要懂得饮食节制,古人都知道吃饭吃八分饱是最好的养生 都是有非常深的道理的。

      人过量饮食还会导致身体的菌虫没有力量,甚至会出现罢工的状态,有的人体会快速肥胖,吃一点都会很胖,而瘦的人吃很多也不胖,这和人体微生物群也有一定的关系。

      在智者大师也开示过过量饮食会让经络闭塞,身体沉重和昏昧。并且和佛经所说损减人体的精气和气血,非常不利于修行,小编本人亲身体验真的如佛经所说如果对于禅修的人,必须要控制饮食,过饱过量饮食,气血不足,经络不通,身体沉重,非常障碍禅定。因为身体的气血在过饱之下会加大力量的去和菌虫协和消化饮食的缘故。

      其中,经文还说,如果过多的睡眠也会产生疾病,这和现代医学也是相应的,原来贪睡过多,也会导致啮脂虫产生嗔恚,不帮助消化饮食,所以人要多运动,不能总是不运动而睡眠。在佛经里佛陀和僧众,经常都会饮食后去经行,也就是选择一块清净的道路来回的正念行走以此帮助消化饮食,而现代僧众选择一段清净的道路非常不容易,而且也不宜总是外出,就是经常用跑香或绕塔等方式来达到消食,锻炼等代替经行的方式之一。

      当然也有的人会疑惑,为什么自己即使做了也不会出现佛陀所说的情况呢,这是因为人体也有非常强的免疫系统,当菌虫伤害人体时,免疫细胞大军会迅速修复和清理。但是如果长期如此,菌虫增胜,以及免疫系统遭到破坏时,或者身体正气不足时,那么一切问题就会随之而来。

      其中,也提到了臭虫所导致人体的汗臭、口臭、腋臭、鼻涕臭以及身体难闻的气味等,和身体的菌虫微生物有直接关系,即使刷牙也臭,就是因为过量饮食的缘故导致的,当然过量吃荤腥、过量烟酒、以及身口意三业之业障也会导致这种情况,所以佛经里所说的是其中的一种主要方式。这也是为什么有的吃素的人也会有口臭和腋臭等,因为吃素并不代表着人就可以无碍的过量饮食了,吃素不代表着就不会生病了。希望我们都能善护身心,尽力避免病苦。

      以下为《正法念处经》原文:

      身念处品第七之二

      复次修行者。内身循身观。观闭筋虫。彼以闻慧。或以天眼。见闭筋虫。或行粗筋。或行细筋。若觉虫行。筋则疼痛。若不觉行。筋则不疼痛。一切骨肉。皆亦消瘦。筋中疼痛。若虫嗔恚。人不能食。若住筋中而饮人血。令人无力。若食人肉。令人羸瘦。观啮筋虫已。如实知身。

      复次修行者。内身循身观。彼以闻慧。或以天眼。观动脉虫。是虫遍行一切脉中。其身微细。行无障碍。若虫住人食脉之中。则有病过。令身干燥。不喜饮食。若虫住在水脉之中。则有病生。令口干燥。若在汗脉。令人一切毛孔无污。若在尿脉。令人淋病。或令精坏。或令痛苦。若虫嗔恚。行下门中。令人大便闭塞不通。苦恼垂死。观动脉虫已。如实知身。

      复次修行者。内身循身观。观食皮虫。彼以闻慧。或以天眼。见食皮虫。以食过故。虫则嗔恚。能令人面颜色丑恶。或生恶疱。或痒或赤或黄或破。或复令其须爪堕落。令人恶病。或皮断坏。或肉烂坏。观食皮虫已。如实知身。

      复次修行者。内身循身观。观啮脂虫。彼以闻慧。或以天眼。见动脂虫。住在身中脂脉之内。若食有过。若多睡眠。此虫则嗔。不消饮食。或生疥[癈-(弓*殳)+虫]。或生恶肿。毛根瘭病。或得瘿病。或脉胀病。或干消病。或身臭病。或食时流汗。如是观动脂虫已。如实知身。

      复次修行者。内身循身观。观和集虫于我身中。作何等业。或病或安。彼以闻慧。或以天眼。见和集虫。集二种身。一者觉身。二不觉身。皮肉骨血脂髓精等。是名觉身。发毛爪齿。名不觉身。是名和集二身。以食过故。虫则无力。人亦无力。不能速疾行来往返。睡眠[夢-夕+登]瞢或多焦渴。皮肉骨血。髓精损减。观和集虫已。如实知身。

      复次修行者。内身循身观。彼以闻慧。或以天眼。观于臭虫。住在肉中。屎尿之中。以食过故。虫则嗔恚。身肉屎尿。涕唾皆臭。鼻中烂脓。或眵泪烂臭。随虫行处。皆悉臭秽。若衣若敷若食。住齿中。以虫臭故。食亦随臭。衣敷尽臭。舌上多有白垢臭秽。身垢亦臭。观臭虫已。如实知身。

      复次修行者。内身循身观。彼以闻慧。或以天眼。见湿行虫。行背肉中。知食消已。入腰三孔。取人粪秽汁则成尿。滓则为粪。令入下门观湿虫已。如实知身。

    猜你喜欢

    推荐阅读

    参与评论