佛学箴言内容页

  • 宗教资讯
  • 网站公告
  • 慈善公益
  • 启迪心灵
  • 受戒资讯
  • 皈依法会
  • 宗教政策
  • 佛学箴言
  • 【佛学箴言】佛说这个娑婆世界充满着诸佛菩萨和阿罗汉 只是我们心不净

    时间:2021-02-14 07:39  作者:  热度:
      

      正信佛学佛法之网络讲堂

      https://mp.weixin.qq.com/s/8cI4vZzkete3U6xb2q3gpQ

      佛言。阿难。此阎浮提世界纵广七千由旬。其洲北边广大。南方如车人面亦尔。其中悉满须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉辟支佛等。譬如蔗林竹林荻林若麻田若稻田。稠密不空无间缺处。如是阿难。此阎浮提满须陀洹乃至辟支佛。若有一人尽形寿。供养衣服饮食汤药卧具。入涅槃后悉起大塔。供养然灯烧香涂香末香华鬘衣服伞盖幢幡等。阿难。于意云何。是人以是因缘生功德多不。阿难言。甚多世尊。甚多修伽陀。是人以是因缘生功德多。

      阿难。且置如是功德。此阎浮提西瞿耶尼东弗于逮北郁单越。大海须弥及铁围山。并娑诃世界碎为微尘。以此次第数。悉是须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉辟支佛。若有清信善男子善女人。尽形寿供养。若灭度后起塔供养。于意云何。是善男子善女人得福多不。甚多世尊。甚多修伽陀。佛告阿难。若有善男子善女人。佛涅槃后取舍利如芥子大。造塔如阿摩罗子大。戴刹如针大。露槃如枣叶大。造佛如麦子大。此功德于前所说。百分不及一。千万亿分不及一。乃至算数譬喻所不能及。阿难。若此功德不回向阿耨多罗三藐三菩提。此功德聚所获福报。尽娑诃世界微尘数。作他化自在天王化乐天王兜率陀天王夜摩天王三十三天王。况复转轮圣王。

      《佛说无上依经》

      心灯佛教文化工作室译文:佛陀说:阿难,这个阎浮提世界,长宽七千由旬,其州的形状是北边广大,南方如同车轮,人的面容形状也是这样的。其中充满着须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛等,就像蔗林、竹林、荻林、若麻田、若稻田一样,多而密没有空的地方,没有间缺的地方,阿难,就是这样,这个阎浮提充满须陀洹乃至辟支佛,如果有个人尽形寿的供养衣服、饮食、汤药、卧具,当这尊圣者进入涅槃后都能建立起大塔,供养、燃灯、烧香、涂香、末香、华鬘、衣服、伞盖、幢幡等。阿难,您认为如何?这个人以这样的因缘生起的功德多吗?阿难说:非常多啊,世尊,这个人以这样的因缘,产生的功德非常多。

      阿难,暂且搁置这样的功德,这个娑婆世界:阎浮提、西瞿耶尼、东弗于逮、北郁单越四大洲,大海、须弥山及铁围山,以及娑婆世界全部破碎为微尘,以这样的次第之数,全部都是须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛。如果有清信的善男子、善女人,尽形寿供养,如果这些圣者灭度后生起大塔供养,您认为如何?这些善男子,善女人所得福报多吗?阿难说:世尊,非常多啊。佛陀告诉阿难,如果有善男子,善女人,在佛陀涅槃后,取佛陀的舍利哪怕如同芥子大小(大约和菜籽大小),造立佛塔哪怕如同阿摩罗子大(阿摩罗水果约10厘米高,其子更小),戴刹如同针一样大,露盘中的甘露如同枣的叶子大,造立佛像如同麦子大,这个功德与前面所说的功德,百分不及这个供佛舍利的一点,千万亿分不及供佛舍利的一点,乃至算数比喻所不能及,阿难,如果这个功德,不回向阿耨多罗三藐三菩提。这个功德聚集所获的福报,穷尽娑婆世界的微尘数目,作他化自在天王、化乐天王、兜率陀天王、夜摩天王、三十三天王。何况转轮圣王。

      心灯佛教文化工作室寄语:

      佛说这个娑婆世界四大洲中乃至整个娑婆世界充满着须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛。在另外一部佛经里也开示娑婆世界充满着诸佛和各种菩萨,无法用算数所能数尽,凡夫无法看到,并不代表没有,根据科学家的研究推测,宇宙有十一维空间,而我们人类仅仅是三维空间,诸佛菩萨尊者在高维次空间,或者化身六度不同身形广度众生,或者在虚空中,凡夫业障深重,肉眼凡胎无法看到。在维摩诘所说经中我们娑婆世界也是释迦牟尼佛的净土,只是我们看不到,所以《维摩诘经》中说:心净则国土净。

      缘聚禅莲恩师善知识曾经开示:佛菩萨的分化身在每个众缘的头顶身边,因为心不相应,所以不了知而已,真修行者自会有善知识觉者的机缘指引而进步。

      曾经对善知识的这句开示也不甚理解,后来学习了佛经才知道,这个诸佛菩萨圣者真的充满娑婆世界,或许就在我们的头顶虚空中,只是我们心不相应,业障深重无法得见,但却在冥冥之中引导有缘回归。古人云:头上三尺有神明,善恶到头终有报,其实我们头上虚空中不仅仅有诸神,还有无量的诸佛菩萨圣者,其神目如电,切莫做亏心之事。

      在另外一部佛经中还说仅仅同名同姓的释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛等都是无量无边,何况其他菩萨。有的佛弟子一旦到了佛菩萨圣诞知道供养和精进一些,到了菩萨圣诞后就懈怠了,曾经善知识扶正过这种现象,善知识说其实虚空诸佛菩萨无量无边,每天都是佛菩萨的圣诞,故而每日都应当精进(大概之意),今天我们学习下这篇经文是不是发现善知识开示的确实如此呢?这个娑婆世界仅仅诸佛菩萨及须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛都无量无边,无法算数所能计算,从过去到现在,一年365天里,每天同时要过圣诞的要有一亿尊以上,甚至无法用算数所能比喻。所以每日都应当精进,如实不虚。希望我们都能清净自心,与诸佛菩萨相应,精进修持不懈怠,走向解脱,究竟圆满无碍。

    猜你喜欢

    推荐阅读

    参与评论