佛学箴言内容页

  • 宗教资讯
  • 网站公告
  • 慈善公益
  • 启迪心灵
  • 受戒资讯
  • 皈依法会
  • 宗教政策
  • 佛学箴言
  • 【佛学箴言】父子合集经中这样开示三解脱门

    时间:2021-02-14 07:34  作者:  热度:
      

      正信佛学佛法之网络讲堂

      https://mp.weixin.qq.com/s/FjvIxTzOwTPvHuyQXeGadw

      大王当知。诸根如幻境界如梦。一切诸法皆悉空寂。此名空解脱门。空无空相。名无相解脱门。若无相者则无希求。名无愿解脱门。若能了知三解脱门。与空共行菩提先道。广大如法界。究竟如虚空。于此譬喻。当如是知。《父子合集经》

      心灯佛教文化工作室译文:大王应当知道,六根如虚幻,外在所现的种种境界(各种人事物)如同梦境一样,一切诸法的本来面目都是空寂,这就是空解脱门,空也没有空的相貌,心中不染一切诸相,就是无相解脱门,如果无相的人,则心中没有希求,叫做无愿解脱门,如果能了知三解脱门,则与空共行菩萨道,广大如同法界,诸法的实相如同虚空一样,对于这样的比喻,应当这样知道。

      《大智度论》卷七二:究竟者,所谓诸法实相

      心灯文化工作室:三解脱门在佛经的解释有很多,本文只是摘录了其中一种简单了解下,后续我们会持续摘录出来,三解脱门是前面我们所译文所提到的空法的精髓,也是心经里的精髓奥义之一,三解脱门环环相扣,因为能明白空法,而能无相,最后无愿。不明空法,是无法真正做到无相。

      一切诸法的解释也很多,包含有为法,无为法等,如五蕴、十二处、十八界等,众生主要迷惑在哪里呢,就是为什么是诸法空寂,其中以龙树菩萨的开示比较著名如:因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义。这是以诸法缘起性空的道理告诉众生,诸法因缘和合而起,因缘和合而灭,众缘合成的一切事物,其性本来是空,没有真实的自体可以得到。在楞严经里有相关开示,万物如果去分析的话,一切都是以微粒子和合而成,而最后还去分析最小的粒子的话,比如科学家研究发现这种成就万物的粒子无法单独存在,必须彼此和合而成,非常的奇妙,一切事物的本来面目就是空的。

      如同一台电脑 由显卡、显示器、主机因缘和合而成,只是假名为电脑。

      而组成电脑其中的主机,又由各种主板、电源、电线、电容和合而成,只要去一一分析的话,最后能分解到最小的粒子,您会发现任何的万物都没有独自的个体,直到最后为空。这是万物的实相。

      同样语言,也是由于各种字母、音标、语法、笔画和合而成,语言本无好坏、善恶之别,其语言的本质也是空的,而为什么有善恶之分呢,那是因为人对语言产生了分别,有了分别后,如耳朵听了,眼睛看了语言后产生了什么是好的,什么是 不好的,如果是对自己不好的语言,就产生了嗔怒、幽怨、不满等等随之而来,如果明白语言本来是和合而成,而自己也不对他人所说的语言产生任何分别,听了就是听了,随之而去,那么没有分别,就不会有耳朵听了后的乐受与苦受,也就没有了种种烦恼,诸佛菩萨能明白诸法的本质,所以能以法忍于一切斥骂、毁谤而无动,当然修行人还要提高定力,否则仅仅明白道理没有实行与定力,依然会被境界所转。明白缘起性空后,还要继续深读体会楞严经诸法的生灭去来,本是如来藏妙真如性的道理,希望我们都能明白诸法空相的道理,以智慧心对待一切人事物,不染五欲六尘,走向究竟解脱。

    猜你喜欢

    推荐阅读

    参与评论