佛学箴言内容页

  • 宗教资讯
  • 网站公告
  • 慈善公益
  • 启迪心灵
  • 受戒资讯
  • 皈依法会
  • 宗教政策
  • 佛学箴言
  • 【佛学箴言】佛说修持四种法能快速成佛:要不近女色 夜不倒单

    时间:2020-12-11 13:49  作者:  热度:
      

      【佛学箴言】佛说修持四种法能快速成佛:要不近女色 夜不倒单

      正信佛学佛法之网络讲堂

      https://mp.weixin.qq.com/s/MsbbVl_oFJWvQH_8jICQsA

      又有四事行疾得佛。何等为四。一曰爱乐明经好菩萨道。尽心护法教诲于人。二曰远离女人不与从事。三曰常好布施沙门梵志。四曰以不睡卧心习空行。佛时颂曰。

      若以乐沙门  常勤护经道

      爱法不远师  如是人难得

      深学求佛意  多闻广开人

      好施无悭心  是行得佛疾

      女人不可亲  败德乱世间

      从事于欲者  未曾近菩萨

      是以清高士  常防远女色

      净修菩萨道  大悲济天下《大宝积经》

      心灯佛教文化工作室译文:又有四种事去做可以迅速成就佛果,是哪四种事呢?

      第一:喜爱读诵佛经,通晓其义,喜好菩萨道,能尽心尽力的护持佛法,并能以佛法教诲他人。

      第二:远离女人,洁身自爱,不与之从事淫行。

      第三:常喜好布施沙门、婆罗门。(当然还有各种贫穷困苦之人)

      第四:日日以不睡眠,心修习空法之行。

      如果乐于沙门,常勤奋的护持佛经与佛法的流传,喜爱正法,不远离善知识,这样的人非常难得,能够深学经藏,寻求获得佛法的真意,能多闻佛法并广泛的开示教诲与人,喜好布施没有吝啬的心,这样的行持能够快速成佛。女人不可亲近,沙门若与之亲近,则败坏道德,乱于世间,过去很多从事于淫欲的人,陷入欲望的泥潭中,都未曾亲近菩萨,所以品德纯洁高尚的人,常常防范远离女色,清净修持菩萨道,以大悲心济度天下众生。

      心灯佛教文化工作室义工们寄语:本文的四种事快速成就,之时其中之一,我们摘录出来供大家学习,所有的基础前提都是持戒,经文前面还有要忍辱力,等各种迅速成佛的前提,都要尽力做到,切莫断章取义,第一个比较简单,大家都能理解,第二个就是等于要戒除女色不淫,这是想要成佛必须做到,否则会障碍禅定,漏失善法。第四也就是很多禅宗古德为了成就要修习夜不倒单,来克期取证,然而因为人的睡眠习气较重,就需要不断的练习,通过如法修学睡眠会渐渐减少,那么就有更多的时间修行,直至练成,这不是一蹴而就的,需要长久的过程和定力的基础。至于修习空法就要多学习般若经典,了知诸法空相、缘起性空的道理而进行正观 对于五欲六尘或一些境界就可以如法观空而不住,这时心如虚空,安住于空法之中,心无挂碍则于自性相应,与诸佛菩萨相应,后续我们会摘录出来经文,供大家学习,愿有缘都能克服习气,早证菩提圣道。

    猜你喜欢

    推荐阅读

    参与评论