古德开示内容页

  • 高僧传
  • 达摩祖师
  • 六祖慧能
  • 玄奘法师
  • 虚云禅师
  • 宣化上人
  • 印光法师
  • 太虚大师
  • 弘一法师
  • 古德开示
  • 印光大师说消灾祛病方法----志诚念南无观世音菩萨

    时间:2020-02-03 20:27  作者:  热度:
      

     

    印光大师说消灾祛病方法----志诚念南无观世音菩萨必能逢凶化吉

    正法住世 昨天

    www.buddha.org.cn/bing/

    查看我们采用网络技术人员制作的调用腾讯实时报告:已经有1万多人感染,非常严重,希望大家都能坚持吃素持咒回向。

     

    印光大师说消灾祛病方法----志诚念南无观世音菩萨必能逢凶化吉(印光大师文钞摘录):

     

    原文:

    念佛功德,能消一切恶业。凡遇刀兵水火瘟疫虫蝗旱潦等灾,若能至诚念佛念观世音菩萨,必能逢凶化吉。

    ——《复朱石僧居士书二》

    译文:

    念佛功德,能消一切恶业。凡是遇到刀兵、水火、瘟疫、虫蝗、旱涝等灾,如果能够至诚念佛,念观世音菩萨,必定能够逢凶化吉。

    ——《复朱石僧居士书二》

    原文:

    观世音菩萨,誓愿宏深,寻声救苦。若遇刀兵、水火、饥馑、虫蝗、瘟疫、旱涝、贼匪、怨家、恶兽、毒蛇、恶鬼、妖魅、怨业病、小人陷害等患难者。能发改过迁善、自利利人之心,至诚恳切念观世音,念念无间,决定得蒙慈护,不致有何危险。

    ——文钞续编·一函遍复

    译文:

    观世音菩萨,誓愿宏大深远,到处寻声救苦。如果遭遇刀兵、水火、饥荒、虫灾、瘟疫、旱涝、盗匪、怨家、恶兽、毒蛇、恶鬼、妖魅、怨业病、坏人陷害等等患难,能够发改过行善、自利利人的心,至诚恳切的念观世音菩萨的圣号,不要间断。决定得到菩萨的慈悲救护。不会发生危险。

    ——文钞续编·一函遍复

    原文:

    此种灾祸,皆由大家宿世现生种种恶业之所感召。然心能造业,心能转业。当此天灾人祸并临之时,若能发至诚心,念南无观世音菩萨圣号。决定即蒙慈佑,逢凶化吉,于诸难中,不受危险。乃以现前念菩萨圣号之别业,转宿世现生所作之共业,故得常获吉祥也。

    ——《历朝名画观音圣像珂罗版印流通序》

    译文:

    这些灾祸,都是由大家宿世、现生的种种恶业所感召来的。但是心能造业,心能转业。在这天灾人祸一并来临之时,如果能够发起至诚心,念“南无观世音菩萨”圣号。誓愿从今以后,敦笃伦常、恪尽己分,防止邪念、心怀诚敬,诸恶莫作,众善奉行。决定即刻蒙受菩萨的慈佑,逢凶化吉,在一切灾难中,不受危险。这是以现前念菩萨圣号的别业,转宿世现生所作的共业,所以能够常获吉祥啊!

    ——《历朝名画观音圣像珂罗版印流通序》

    原文:

    时疫。此众生同分恶业所感。祈遍令乡人同戒杀生,念观世音圣号,以期疫疠消灭。果能恳切志诚,决定有大效验。……茫茫大苦海,观音为救苦之人。倘人各志诚持诵,若或疫死,天地亦当易位,日月亦当倒行。若泛泛默念一句二句,即欲得起死回生之效,虽菩萨大慈,非不肯救济,但以彼心不真切,决难感通。

    ——《复周伯遒居士书十四》

    译文:

    时下的瘟疫。这是众生的同分恶业所感。请普遍令乡里人共同戒除杀生,念观世音菩萨圣号,以期疫疠消灭。果真能够恳切志诚,决定有大效验。就是你的眼病,也当会由于宣布这些话语,而得以痊愈。茫茫大苦海,观世音菩萨是救苦之人。倘若人人都志诚持诵,如果还得瘟疫而死,那么天地也应当易位,日月也应当倒行了。如果只是泛泛地默念一句二句,就想要得到起死回生的效果,虽然菩萨大慈大悲,不是不肯救济,只是因为众人的心不真切,决定很难感通。

    ——《复周伯遒居士书十四》

    原文:

    所言疫灾,令大家同在家中念观世音菩萨。一任行住坐卧,并做一切事,除作文算帐之用心事外,余做一切事,均好念。睡时念,宜心中默念。若衣冠整齐,手口洗漱了,出声念也好,默念小声念均好。若睡下,或初起,衣冠尚未整齐,或洗澡,或抽解,或至不洁之处,心中默念,亦是一样有功德。……人虽至愚,无不怕死,念观世音可保不染此恶疫。若教一切人一日之中随便念,则念观音之声,达于田地道路矣。……当此极苦极恶之世,唯阿弥陀佛,观世音菩萨为可凭依。普令一切老幼男女,日常在家念观世音,管保不遭灾祸,多获祯祥。

    ——《复宁德晋居士书六》

    译文:

    所说的瘟疫之灾,令大家同在家中念“观世音菩萨”。早晚到观音堂中礼拜若干,以及念若干句。此外,一切行住坐卧,以及做一切事,除了作文算帐,这些要用心去做的事之外,其余做一切事,都好念佛。睡觉的时候念,宜心中默念。如果衣冠整齐,手口洗漱了,出声念也好,默念、小声念都好。如果睡下了,或者刚刚起来,衣冠还没有穿戴整齐,或洗澡,或大小便,或者到不洁净的地方,心中默念,也是一样有功德。……人虽然愚昧到极点,也没有不怕死的,念“观世音菩萨”就可以保佑不染上此恶疫。如果教导一切人,在一天之中随时随地便念,那么念观世音菩萨的声音,就盈满于田地道路间了。……在这极苦极恶的世道,唯有阿弥陀佛,观世音菩萨可以作为依凭依靠。普令一切老幼男女,日常在家中念观世音菩萨,保证不遭灾祸,多获吉祥。

    ——《复宁德晋居士书六》

    原文:

    念观音,不独邀净友念,当于村中及近村宣告,无论老幼男女,通皆吃素,念南无观世音菩萨。大家各人在各人家里,一路做事一路念。于行住坐卧中常念,决定可以不遭瘟疫。前年各处虎疫甚剧,陕西澄城县寺前镇附近,死数百人,一弟子村中有五六十家,人皆令念,只死两个坏人,余均无恙。甘肃甘谷何鸿吉居士提倡念佛,凡念佛处,疫不入境。汝邀净友念,是小办法。教全村中老幼男女念,是大办法。顶好吃净素,如其不能,亦须少吃。即未吃素,亦要念。当此凶险之时,唯念南无观世音菩萨,为能救护。彼怕死愿安乐者,当不至犹不以为然而忽之。聚道友念,宜分三班。一班出声绕念,两班静坐密念。如此成天念,不至过劳。若一同出声念,久则过劳,或致受病。由不善设法,反令无知之人谓佛法不灵,徒造口业,不可不知。

    ——《复穆宗净居士书二》

    译文:

    念观世音菩萨,不仅仅只邀请净友一起念,应当在村中以及附近的村中宣告,无论老幼男女,通通都吃素,念“南无观世音菩萨”。大家各人在各人家里,一边做事一边念。在行住坐卧中,常念菩萨圣号,决定可以不遭瘟疫。前年各处的虎疫(霍乱)很严重,陕西澄城县寺前镇附近,死了几百人,一位弟子的村中有五六十户人家,每个人都令他们念观世音菩萨圣号,只死了两个坏人,其余都安然无恙。甘肃甘谷的何鸿吉居士提倡念佛,凡是念佛之处,瘟疫不入境。你邀请净友来念,是小办法。教全村中老幼男女都来念,是大办法。最好吃净素,如果不能,也必须少吃肉。即使没有吃素,也要念圣号。甘肃甘谷的何鸿吉居士提倡念佛,凡是念佛之处,瘟疫不入境。你邀请净友来念,是小办法。教全村中老幼男女都来念,是大办法。最好吃净素,如果不能,也必须少吃肉。即使没有吃素,也要念圣号。聚集道友念佛,应该分为三班。一班出声绕念,两班静坐密念。如此成天念,不至过份劳累。如果一同出声念,时间久了就过份疲劳,或许导致生病。由于没有施设一个好的办法,反而令无知的人认为佛法不灵,徒造口业,不可不知。

    ——《复穆宗净居士书二》

    原文:

    观世音菩萨,于无量劫前,久已成佛,号正法明。但以悲心无尽,慈誓莫穷。故复于十方世界,现菩萨及人天凡圣等身,以施无畏,而垂济度。

    普门品所谓应以何身得度者,即现何身而为说法。不但现有情身,即山河,船筏,桥梁,道路,药草,树木,楼台,殿阁,亦随机现。总以离苦得乐,转危为安为事。凡遇刀兵,水火,恶病,恶兽,怨家对头,恶鬼,毒蛇,种种危险者。果能至诚称念南无观世音菩萨,即可蒙菩萨加被,转危为安。

    现在杀劫弥漫,全球皆无安乐之处,亦无安乐之人。愿中外同胞,同念观音圣号,同以观音救苦救难之心为心,同以观音利人利物之事为事。则人我念空,斗争事息。自可同享太平,共乐天常。纵令定业难转,丧身失命,亦可仗菩萨力,往生西方。则是因宿业而殒身命,蒙佛力而出苦海也。凡我中外同胞,祈共鉴此愚诚。

    ——《印光法师文钞》• 普劝全球同胞同念观音圣号启事

    译文:

    观世音菩萨,在无量劫以前,早就已经成佛了。法号为:正法明如来。只是因为感念众生的苦难之心没有止境,爱护众生希望给以安乐之愿没有边际,所以在十方世界,普遍化现菩萨以及人、天凡圣等等身份,来布施众生以无所畏怖,给以彻底的救济和度脱。

    《普门品》说:“应当用什么身份得以度脱的人,菩萨就会现什么样的身相而为之说法。”菩萨不但现作有情之身,就是山河、船筏、桥梁、道路、药草、树林、殿阁,也能够随顺众生的根机而为变现。总是以众生离苦得乐、转危为安为自己的职责。所以,凡是遇到战争、水火灾害、恶病、恶兽、怨家对头、恶鬼、毒蛇,种种危险的事情,如果能够至诚称念“南无观世音菩萨”名号,就可以承蒙菩萨加持、护佑,转危为安。

    而现在,杀戮的浩劫充满世界,全球都没有安乐的和平之地,也没有可以幸免战火侵害的人。希望中外同胞,共同称念观音圣号,共同以观音菩萨救苦救难的慈悲之心作为自己的存心,共同以观音菩萨利益他人利益动物之事作为自己的职责。这样,便能够是非人我的念头停息,斗争平息,自然可以共同拥有太平盛世,共同享受天伦之乐。纵然使定业难以转变,而丧失身命,也可以仰仗菩萨的神力,往生西方极乐世界。如此,便是因为过去世的罪业而丧失身命,承蒙佛力而出离轮回苦海。凡是我们中外同胞,祈请共同体谅我区区劝导的诚意。

    ——《印光法师文钞》• 普劝全球同胞同念观音圣号启事


    猜你喜欢

    推荐阅读

    参与评论