佛教常识内容页

  • 佛学课本
  • 佛教常识
  • 佛门礼仪
  • 佛教律学
  • 佛教文化
  • 佛教历史
  • 佛教科学
  • 佛教法器
  • 佛教问答
  • 佛门成语
  • 如何戒邪淫?怎么戒邪淫?戒除邪淫的方法

    时间:2021-06-25 07:04  作者:网络  热度:
      

      一、孝顺父母,培养正气。

      一个有正气的人,淫魔是不容易干扰他的。要培养正气,要从孝顺父母做起。孝顺父母不只是单纯地提供父母钱财或各种生活起居所需的物品,还要做到对父母恭敬,做到孝养父母之身,孝养父母之心,孝养父母之志,孝养父母之慧。具体的做法就是要在生活中落实《弟子规》的教诲,学习《弟子规》,要做到对《弟子规》中所说的每一句话都认真对待,并在生活中力行。 培养正气,还要多读圣贤书。圣贤书指的是儒家的四书五经,道家的《道德经》、《庄子》等经典。也可以看一些跟圣贤文化相关的电视节目或者纪录片,在这里推荐一部动画片:《中华德育故事》,对于培养正气有帮助。

      二、遵守礼节,远离恶缘。

      遵守礼节要做到“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。处于末法时代的当今社会,大街上、电视上、网络上到处都有淫色的引诱。我们要保护自己,就要做到对不合乎礼仪的事情不去看,不去听,不去说,不去做。比如坚决不去接触跟淫色有关的录像、书刊、网站;看到有穿着暴露的女人,就要马上转移视线,警惕自己,或者离开现场;一些不健康或者会诱发别人邪思的言语(绮语),绝对不要说出口;不要跟异性接触得太密切,要保持一定的距离等等。这样就是帮助我们自己远离各种各样触发邪淫的恶缘。有一个问题就是网络上各种各样的灰色图片太多了,连各种大型正规的门户网站都充斥着这样的图片,想要查点资料,一不小心看到不健康的图片,淫欲之心就被诱发了。针对这种情况,笔者在这里向各位介绍一款软件:反黄之盾。这款软件可以屏蔽网络上一些不健康的图片或者链接(有一部分需要自己手动操作),让上网环境变得更干净。但目前这款软件只适用于CHROME,360安全,360极速,猎豹这几款浏览器(反黄之盾官网)。

      三、读戒淫书,明了因果。

      当今社会缺乏因果教育,导致很多人不懂因果报应的道理,不畏惧惨烈的果报而恣情纵欲,最终落得痛苦不堪的下场,实在是可惜。不明白因果报应的道理,在戒邪淫的道路上屡战屡败的人,应该尝试一下去了解因果报应的道理。因果报应是宇宙间存在的自然规律,有智慧的人如果细心观察,就会发现世间各种各样的事情没有一件事情不是因果。如果能明白不邪淫一定能得到福报,而邪淫一定会得到恶报的道理,相信很多人是不会去邪淫的。所以建议各位想要戒除邪淫的朋友,应该多去了解一些邪淫得恶报,不邪淫得善报的真实案例。每天都坚持花时间看这些案例,长时间接受因果教育的熏陶,并对照自己因为邪淫而得到的恶报,慢慢的就会相信因果报应这个事实,而不敢邪淫了。关于因果报应的案例,网络上有很多,比如戒邪淫网里的内容等等,有一些是网友叙述自己的亲身经历,值得参考,建议欲望来的时候打开看看。

      再向各位介绍几本戒淫善书:《寿康宝鉴》、《欲海回狂》、《戒淫修福保命》、《节欲主义》、《让生命恢复纯净》。这几本书都是很不错的善书,里面包含了一些因果报应的真实案例,还有一些方法理论。特别是《寿康宝鉴》和《欲海回狂》,建议有决心要战胜邪淫的朋友天天看这两本书,看完一遍再看一遍,一直坚持下去。有人试过在起淫欲之心时看《欲海回狂》,看着看着欲望就淡下去了,效果非常显著。这几本书有电子版本,网上都可找到。

      四、修不净观。

      人的身体是一个臭皮囊,不要被一层皮的美丽所欺骗了。

      即使知道了因果报应的道理,在关键时刻还是把持不住怎么办?这就要提倡修学不净观。要知道人体不过是各部分肢体、器官的组合而已,即使是仙人跳西施也不过是一具由韧带连接的骨架,内外由头发、汗毛、指甲、牙齿、内脏,以及血、肉、痰、泪、屎、尿等三十六种器官、分泌物、排泄物组合而成,所有这些器官、物质,不仅形状难看,而且气味腥臭。能够看清楚人的身体是一个臭皮囊,就不会被一层皮的美丽所欺骗了。不净观如果修学得力,就是一把降魔剑,能斩尽一切妖媚容貌的诱惑。关于不净观,《欲海回狂》里有更详细的介绍。

      五、烧毁淫书,宣传戒淫。

      如果以前犯过邪淫的罪而害怕果报,就要努力戒除恶习,忏悔改过,并用行动来弥补过错。如果看到一些不健康的光盘、书刊、杂志,最好要能够买下来并将之烧毁;看到淫色网站,要对其进行举报(网络上搜举报地址);要在网络上或者各种场合宣扬戒淫的文章,劝说别人戒除和远离邪淫。能够成功劝说很多人戒淫,自己也会增福,增慧,增寿,增德。有一个例子:四川人钱大经,长得神貌俊秀,而且下笔千言,文才很好,但参加考试,却屡次不中,因此向文昌帝君祷求。当晚便梦见青衣童子,引导自己到帝君前,帝君命神吏察看簿册。册上记载著:“钱大经,本当二十岁考中乡榜第二名,接著考取殿试会考,名闻天下,官位做到二品高官,寿命享七十三岁。但由于曾经编造了三部邪淫的书,因此功名全部削夺,寿命也不长了。”帝君劝谕说:“你平生存心忠厚,而且在孝友方面也没有过失,可惜你不该造了淫书,使得许多男女看了你的淫书后,败名丧节。要不是你在前世时曾经积了许多阴德,否则你今生早就没命,死入地狱受苦了。”钱大经醒来后,发下重誓,自己不但戒淫,而且广劝众人戒淫。从此,他遇到人就劝人戒淫,遇见淫书就设法烧毁。后来,以明经任官,活到六十二岁才逝终。这是悔过并劝人戒淫而得善报的一个真实案例。

    猜你喜欢

    推荐阅读

    参与评论